Перевозка песка в основном осуществляется с карьеров до строительных площадок. На последних может осуществляться строительство частных и многоквартирных домов, а также промышленных объектов. Реже транспортируется сыпучий материал на производство, где он выступает одним из компонентов выпускаемых изделий. К примеру, стекла. Так как карьеры есть практически в каждом регионе нашей страны, то транспортировка происходит в пределах города, реже - области. Основным транспортом для перевозки песка выступают грузовые автомобили самосвалы. Они зарекомендовали себя с лучшей стороны в данном деле.
Ряд требований, касающихся перевозки песка
Несмотря на то, что песок является сыпучим материалом, который не требует бережливого отношения, существует ряд требований, касающихся транспортировки этого груза:
- герметичность кузова. Сыпучий материал имеет одну особенность - он способен просыпаться через небольшие отверстия;
- загрузка песка происходит при помощи экскаваторов. Сыпать с горкой запрещается, так как это может привести к потере материала при движении;
- количество материала измеряется количеством ковшей. Известен вес песка в одном ковше, который может варьировать в зависимости от размеров емкости конструкции. Благодаря этому можно избежать перегруза, являющегося причиной раннего выхода из строя транспортной техники. На многих карьерах используют специальные весы для взвешивания загруженной массы;
- во время погрузки в кабине не должен находиться водитель и пассажиры. Это помогает избежать случайной травмы в том случае, если сыпучая масса при перемещении в ковше сорвется. Тут же нужно сказать о том, что ковш не допускается перемещать над кабиной по технике безопасности.
Несмотря на то, что песок не является материалом, физические или структурные свойства которого безвозвратно изменяются в результате действия погодных факторов, во время дождя его стоит накрывать тентом. При намокании вес сыпучей продукции значительно увеличивается.
Загрузка и выгрузка песка
При перевозке песка в больших объемах его погрузка в кузов происходит с помощью ковша экскаватора. Обычно бывает достаточно 4-5 ковшей для заполнения кузова. Далее транспортное средство следует по заранее запланированному маршруту до конечной точки. Важно избегать передвижения по улицам, где движение грузовиков запрещено. Крупного штрафа в таком случае не избежать. Выгрузка на месте сыпучего материала осуществляется посредством установленного гидроцилиндра под кузовом. Он приподнимает последний, опорожняя емкость. Оставшийся песок в кузове удаляется при помощи лопат.
Необходимые документы для транспортировки песка
Каждый водитель самосвала, перевозящий данный сыпучий материал, должен иметь в наличии следующий перечень документов:
- товарно-транспортная накладная. В ней указывают объем, вес и тип груза;
- договор об аренде машины. Требуется только в том случае, если водитель не является ее собственником, а арендует у компании;
- права и технический паспорт на грузовик;
- договор с получателем груза;
- копия лицензии на осуществление транспортной деятельности.
Потери груза во время транспортировки исключены либо являются незначительными. Поэтому страховать песок нет никакой необходимости.