В удаленных местах без газификации для отопления часто используются дрова. Многие жильцы частных домов заготавливают их для растопки печки в холодные зимы. Это дешевый и общедоступный ресурс, поэтому печное отопление на дровах будет актуальным долгие годы. Однако одной из проблем становится перевозка дров. Каждое полено или бревно имеет нестандартные размеры, что затрудняет перевозку.
Особенности транспортировки дров
Для перевозок в большинстве случаев понадобится грузовой транспорт. На нем можно перевозить объемы от нескольких сотен килограммов до 7-10 тонн, в том числе бревна негабаритных размеров. Автомобиль должен обладать соответствующей грузоподъемностью и достаточным объемом свободного места. При этом груз не должен выходить за габариты авто больше разрешенных значений.
Также для перевозки дров понадобится разрешительная документация. Водитель должен иметь не только технический паспорт на автомобиль, но и документы на дрова. Если вы приобрели древесину для себя, то достаточно договора купли-продажи между собственником товара (коллективным товариществом) и покупателем. Обратите внимание, что в Лесном Кодексе детально описана информация о том, на какие виды древесины распространяются актуальные правила. При этом требования не применяются к транспортировке древесины, которая заготовлена для собственных нужд.
Почему это удобно
Услуги по перевозке древесины имеют несколько важных преимуществ:
- Скорость доставки. Автотранспорт быстро перевезет большие объемы материала в нужную точку.
- Минимум подготовительных работ. Загрузить грузовик дровами можно без специализированного транспорта, что существенно сокращает расходы.
- Безопасность. Бревна плотно укладываются в кузов и надежно закрепляются металлическими тросами, которые исключают любые передвижения в ходе езды. Дрова не будут повреждены даже при езде по гравию или не асфальтированной дороге.
Подбирать транспорт следует строго под массу груза. Предварительно автомобиль должен пройти полную проверку на отсутствие каких-либо неисправностей.